Herrerillo común

2

El herrerillo común (Parus (Cyanistescaeruleus) es un ave de la familia de los páridos. Es uno de los pájaros de mayor colorido de Europa: su librea azul, verde, amarilla y blanquinegra es inconfundible. Ave ampliamente distribuida por el continente europeo, norte de África y Oriente Medio, se conocen varias subespecies.

Tamaño 11,5cm medido desde el pico hasta la cola. El único paro con píleo, alas y cola de color azul cobalto vivo. Partes inferiores amarillas; mejillas blancas con lista negra a través del ojo y rodeando la nuca, de color negro azulado; dorso verdoso.

Habita en gran parte de Europa, llegando hasta el mar Caspio, gran parte de Turquía, Armenia, Georgia, Azerbaijan y en el norte África. En España se encuentra en la mayoría de comunidades, incluyendo las islas Baleares y las islas Canarias. Bosque caducifolios y mixtos, sobre todo en encinares, en rastrojales, parques y jardines.